개인정보처리방침

서울특별시 협동조합지원센터(이하 ‘센터’)는 개인정보보호법, 공공기관의 개인정보 보호에 관한 법률, 공공기관의 개인정보 보호를 위한 기본지침 등 관련 법령상의 개인 정보보호 규정에 근거를 두고 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • 1. 회원가입 및 관리 : 회원제 서비스 제공에 따른 본인 확인, 회원관리 안내, 가입의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달에 활용
  • 2. 상담 서비스 : 협동조합 관련 전화 상담, 내방 상담, 맞춤형 상담 서비스 이용에 관한 통계, 답신 전화 상담 서비스 제공
  • 3. 신규 서비스 안내 및 마케팅/광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화 , 이벤트 등 광고성 정보 전달 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 접속 빈도파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 활용.
  • 4. 민원사무 처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보

제2조(개인정보의 처리 항목 및 방법)

  • 1. 처리 항목
      ①회원관리 : 성명, 로그인 ID, 비밀번호, 전화번호, E-mail, 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키
      ②전화, 내방 상담 : 성명, 전화번호, 성별, 연령대, 소속, 직책, 상담경로, 소재지
      ③신규 서비스 안내 및 마케팅/광고에 활용 : 성명, 전화번호, E-mail
      ④민원사무 처리 : 성명, 전화번호, E-mail
  • 2. 처리 방법
    홈페이지(15445077.net/seoulcoop.net) 회원가입, 서면, 전자우편, 전화, 이벤트 응모 등 (수집 당시 및 사후 변경 내용 포함)

제3조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • 센터는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
  • 1. 회원가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
      (단, 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우 해당 수사․종료 시까지)
  • 2. 전화, 내방 상담 : 수집 동의한 날로부터 3년
  • 3. 신규 서비스 안내 및 마케팅/광고에 활용 : 수집 동의한 날로부터 3년
  • 4. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  • 센터는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 1. 이용자가 사전에 동의한 경우
  • 2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제5조(개인정보처리의 위탁)

  • 센터는 이용자의 동의 없이 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보를 위탁하게 될 경우, 본 개인정보처리방침을 통하여 수탁자와 위탁업무 내용을 공개하겠습니다.

제6조(정보주체의 권리·의무와 그 행사방법)

  • 정보주체(이용자)는 자신의 개인정보에 대하여 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구
      ① 홈페이지를 통한 방법
      - 회원은 홈페이지를 통해 언제든지 본인의 개인정보를 열람, 수정 그리고 삭제(탈퇴) 할 수 있습니다. 개인정보의 열람 및 수정은 마이페이지 내 "내정보수정 바로
      가기" 메뉴를통하여 회원님께서 원하는 내용대로 변경하실 수 있습니다. 또한, 회원님께서 더 이상 서비스를 이용하실 의사가 없을 경우, 홈페이지 "마이페이지" 내의
        "회원탈퇴"에서 서비스 이용 해지를 신청할 수 있습니다.
      ② 이메일, 서면, 전화를 통한 방법
      - 홈페이지를 통해 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요청을 할 수 없는 경우'개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식'을 서면, 전자우편, 모사전송
      (FAX) 등을 통 해 발송하여 권리를 행사 하실 수 있습니다.
      ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수있으며, 센터는 권리 행사 요청을 받는 경우 회원 본인이거나 정당한
      대리인인지 확인하기 위하여 신분증, 주민등록등본, 가족관계 증명서 등을 추가로 요청할 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)

  • 센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다.
    파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기 절차
    파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기계획을 수립합니다. 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기 방법
    전자 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보 보호책임자)

  • 센터는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
  • - 개인정보관리책임자 : 서울특별시 협동조합지원센터 행정지원팀 최동희 매니저
    - 전화번호 : 02-383-8380
    - 이메일 : 15445077@15445077.net

제9조(권익침해 구제방법)

  • 이용자는 센터의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 센터는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 118)
    - 개인정보 분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 1833-6972)
    - 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3573)
    - 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr/ 182)

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2018년 7월 30일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2016년 1월 1일 [클릭]